我校举行2016年硕士研究生指导教师培训
发布人:xkbadmin  发布时间:2016-04-29   浏览次数:13

427,我校在通榆校区举行2016年硕士研究生指导教师培训工作。我校副校长崔刚、南京师范大学研究生院院长魏少华、副院长孙志人、莫少群、教师教育学院院长杨作东出席,我校研究生培养单位负责人及校内外的新增硕士研究生指导教师参加了培训。培训班由学科办主任、研究生处处长沐金华主持。

杨作东充分评价了我校联合培养研究生工作。他介绍了南京师范大学教师教育学院的基本情况,明确了专业硕士培养方面的具体要求,强调了专业实践在研究生培养中的重要地位及实施举措,建议我校在研究生培养过程中立足实际,制定具有我校学科特色的培养方案,同时就中学实践导师的配备、学位论文的指导提出了建议与要求。

孙志人介绍了联合培养研究生的招生工作,分析了招生面临的新形势;莫少群就培养计划制定、学术交流、选题开题、教师指导、论文完善、导师责任等各环节工作做了具体讲解。

魏少华阐述了联合培养研究生工作的历史背景,分析了研究生教育事业的重要地位。他结合切身体会,介绍了南京师大研究生培养工作的现状,强调了新增硕士研究生指导教师参加培训的必要性和重要意义。同时就培养目标的落实、师生关系的建构及培养过程中的具体问题与指导教师进行了充分交流。

崔刚代表学校对南京师范大学给予我校研究生工作的大力支持表示了衷心感谢,对参加本次培训的研究生导师表示热烈欢迎。他要求相关部门及培养单位严格按照南京师范大学研究生培养的有关要求,着力在培养方案的制定、课程内容的改革、实践环节的强化等方面加强探索,大胆尝试,积极摸索符合我校办学特色的研究生培养之路。

与会指导教师对本次培训给予了高度评价,一致认为培训内容科学、实用,开阔了工作视野,确立了培养规范,对于今后研究生的培养工作具有现实的指导作用。