我校隆重举行重点学科评审会
发布人:xkbadmin  发布时间:2016-01-29   浏览次数:15

120日,我校重点学科评审会在新长校区办公楼一楼东会议室隆重举行。学校邀请了省学位办主任、教育厅研究生处处长杨晓江、江苏师范大学校长华桂宏、中国药科大学副校长姚文兵、南京医科大学原副校长张竹繁、常熟理工学院副校长戴国洪、扬州大学学科办主任刘拥军、常州大学学科办主任陈若愚7位学科建设和学位与研究生教育领域的一线专家担任评委。评审会前,校党委书记芮鸿岩会见了与会专家,介绍了我校学科建设和研究生教育工作的基本情况。校长戴斌荣出席评审会,副校长崔刚主持评审工作。

首先,戴斌荣校长作了简短而热烈的欢迎致辞,感谢专家们百忙之中抽空为我校重点学科建设把脉。接着,14家申报重中之重学科和重点学科的学科带头人围绕学科现有条件和基础、未来五年建设规划和目标分别做了PPT汇报。

专家组逐一点评了各申报学科,并展开了热烈的评议,提出了许多切中肯綮的意见。专家们充分肯定了我校学科建设工作和已经取得的成绩,提出了我校评审应遵循的原则:第一,必须与学位点申报结合;第二,必须要与国家、区域和地方重大需求相结合;第三,要珍惜已有的学科基础和声誉。要把学校目前的省重点建设学科、重点(品牌)专业充分建设和利用起来。第四,不同学科门类要协调发展,才能有利于加强学科的发展后劲。专家指出,我校要高度重视学科管理工作,通过管理推动建设,发挥政策引导作用,出台有效的管理办法和措施,明确建设目标,加强考核和评估。

专家们也指出了我校学科建设存在的问题:学科方向急需进一步凝炼;学科带头人及队伍建设要进一步加强;科研成果要进一步聚焦;学科建设的国际化目标要进一步明确。

最后,戴斌荣校长感谢各位专家为我校学科建设所提出的宝贵意见。他指出,专家们的建议是我校“十三五”学科建设以及学校“十三五”发展规划决策的重要参考。他要求学科办及时认真整理和总结专家组意见,供学校研究决策,并按专家指导意见认真思考和拟定学科建设目标任务书,研究和制定有效的学科建设管理文件,有效落实各项保障措施。