我校举行2015年度研究生入学典礼
发布人:xkbadmin  发布时间:2015-09-16   浏览次数:13

911下午,我校在新长校区隆重举行2015年度研究生入学典礼。出席典礼的有校长薛家宝、副校长崔刚、南京工业大学研究生院常务副院长管国锋、招生就业办公室主任季明、党委研究生工作部副部长顾永东、培养事务科科长张翔、我校研究生处处长沐金华、副处长徐华以及文学院、公共管理学院、教育科学学院、学与环境工程学院海洋与生物工程学院药学院、商学院的负责人、研究生导师、研究生秘书及2015年入学的29名研究生。典礼由副校长崔刚主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。校长薛家宝教授首先代表校党委、行政及全校师生向研究生的到来表示诚挚的欢迎。他介绍了我校60年来的办学历程和基本情况,回顾了我校与武汉大学、青海师范大学、南京工业大学、南京师范大学、中国矿业大学等省内外23所高校的合作办学历程。他提出三点希望与研究生共勉:一是立足盐师,志存高远。希望研究生尽快融入盐师,树立远大的理想,志存高远;珍惜宝贵的时光,科学规划,把握好在盐城师院的每一寸光阴。二是立志科研,潜心学术。希望研究生胸怀甘坐冷板凳的决心,十年磨一剑的恒心,经得起挫折,耐得住寂寞;恪守学术规范,力戒学术功利,捍卫学术尊严。三是立身社会,勇担使命。希望研究生自觉践行社会主义核心价值观,秉承我校“厚德,博学, 笃行,求真”的校训,满怀激情的学习知识、投入科研、参与实践、创造生活

南京工业大学研究生院常务副院长管国锋代表联合培养高校讲话。他回顾了南京工业大学105年的办学历史和办学特色,介绍了南京工业大学研究生院的工作思路及取得的成就。在向通过拼搏实现自己理想的研究生表示祝贺的同时,希望所有研究生珍惜联合培养平台。他对广大研究生提出了殷切希望:一要“立德”,希望研究生为人平实、学习踏实、工作扎实、专业厚实,做到实事求是;遵循科研伦理,注重学术道德,坚守学术诚信,严把道德底线。二要“立功”,所有研究生应以勤奋之心、包容之心,积极进取,不虚度年华、浪费青春,追求更大的人生价值。三要“立言”,做学问既要尊重前人研究成果,同时保持怀疑批判态度,努力构建自我体系,以“创新”为动力,寻求科学之“真”、探究信仰之“美”、升华人性之“善”。
化学与环境工程学院的王彦卿老师代表研究生导师、现当代文学专业的研究生王光辉代表全体研究生分别发言。

开学典礼结束后,研究生处副处长徐华对研究生进行了入学教育。