研究生处组织参加省研究生导师研修班
发布人:xkbadmin  发布时间:2015-07-20   浏览次数:14

7月12号到7月20号,省学位办、省教育厅研究生处在江苏师范大学举办2015年暑期研究生导师高级研修班,对我省相关高校的研究生导师代表和研究生管理干部进行暑期培训,我校研究生处副处长徐华和化学化工学院副院长邢蓉参加了此次培训。

培训活动安排了内容丰富的讲座,从专业学位研究生培养到学术性研究生的论文指导,从导师的工作经验介绍到研究生从学生视角阐述好的研究生导师的要求,从研究生教育的国际化经验介绍到产学研合作对于研究生教育的指导等。主讲专家分别来自于东南大学、南京大学、南京中医药大学、河海大学、江苏大学以及江苏师范大学等高校的校领导和研究生院的院长,各位专家从不同角度、不同层面对研究生培养进行了全方位的介绍。

教育厅副厅长洪流,以及教育厅研究生处处长杨晓江、副处长蔡华、曹世敏等领导参加了开班典礼和结业典礼,还亲自参加了培训课程的学习,洪厅长还作了“江苏学位和研究生教育形势和任务”的专题辅导报告。

      江苏师范大学的校长华桂宏、副校长蔡国春以及研究生院的院长顾明亮等领导,为此次研修班进行了细致周到的安排和准备,华校长和蔡校长还分别就“立德树人”在研究生教育中的重要作用、江苏师大的研究生教育情况举行了两场讲座,另外特意安排了江苏师大的一名研究生代表从学生角度阐述了一名好的研究生导师是如何表现的。

      研修班学员按照统一安排,分成了三个小组,进行了数个单元的专题讨论,大家针对讲座内容和本校实际情况积极发言,广泛交流,在结业典礼上各个小组分别还进行了交流发言。

此次培训,进一步指明了我校研究生教育的今后发展方向,理清了我校研究生教育目前所面临的一些困惑,也加强了同省内各个高校同行之间 的联系,对于促进今后我校研究生教育迈上新的台阶打下了良好的基础。