省教育厅在淮阴师范学院开展小学教育专业试点认证工作
发布人:xkbadmin  发布时间:2016-11-07   浏览次数:13

省教育厅在淮阴师范学院开展小学教育专业试点认证工作

111日——3日,省教育评估院对全省首个师范类专业认证——淮阴师范学院小学教育专业进行试点认证工作,标志着江苏省师范类专业认证工作的全面展开。省教育厅巡视员杨湘宁出席会议并讲话。教育部教师工作司教师发展处处长黄伟、教育部高等教育教学评估中心专业处处长盛敏,专业认证专家组成员、淮阴师范学院党委书记朱汉清、校长朱林生,省教育厅有关处室、省教育评估院、淮阴师范学院相关部门负责人等参加了专业认证会。
杨湘宁表示,作为教育部师范专业认证三个试点省份之一,省教育厅高度重视,并把师范类专业认证纳入省级重要的教育评估认证项目之一。他强调,这次认证既是对淮阴师范学院小学教育专业建设的评估认证,也是对全省举办小学教育专业的指导。他希望各有关院校要高度重视专业认证工作,要以师范类专业认证为契机,认真查找差距,积极准备认证工作,全面提高我省师范生培养质量。
   黄伟对此次认证试点工作强调:一是加强师范院校建设意义重大,提升教育质量必须加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度。二是通过专业认证可以帮助学校发现问题,更好地进行专业建设。三是江苏省试点认证工作为全国开展师范类专业认证开辟了道路。
   为期3天的试点认证工作,专家组通过听汇报、咨询问答,集体考察专业教学资源和学生活动,查阅资料和核查数据,深度访谈,专业技能测试,课堂教学观摩和考察实践基地、集体评议、考察反馈等开展认证工作,113日下午,专家组向淮阴师范学院反馈了专家组现场考察意见。参加此次小学教育专业认证的还有承担我省小学教育和个别学前教育人才培养的20所院校近70名校领导、专业负责人。