全国学位与研究生教育改革与发展工作座谈会在济召开 杜占元出席并作重要讲话
发布人:xkbadmin  发布时间:2012-07-02   浏览次数:13

全国学位与研究生教育改革与发展工作座谈会在济召开

杜占元出席并作重要讲话

    中国学位与研究生教育信息网讯为了深化研究生教育机制改革,提高研究生教育质量,国务院学位委员会办公室于612日在山东济南召开了学位与研究生教育改革和发展工作座谈会,教育部副部长杜占元、部长助理林蕙青出席会议。

  会议首先传达了刘延东国务委员在国务院学位委员会第二十九次会议、国家教育体制改革领导小组第五次会议上的重要讲话精神。随后,杜占元副部长发表重要讲话。他指出,要充分认识研究生教育机制改革的必要性和紧迫性,以提高质量为核心,以体制机制创新为动力,结合深入调研,进一步加强战略性思考、系统性部署和创造性推动,大力推进研究生教育机制改革。他要求,各省级学位主管部门和研究生培养单位要把握科学规律,进一步转变工作作风,改进工作方法,坚持改革创新,狠抓改革任务的落实。

  座谈会由林蕙青部长助理主持,她要求与会单位认真贯彻落实刘延东国务委员重要讲话精神,学习贯彻杜占元副部长讲话精神,统一思想,求真务实,共同努力,积极稳妥地推进研究生教育机制改革,把学位与研究生教育质量提高到一个新的水平。

  座谈会上,上海市教委、湖南省教育厅、北京大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学和中国科技大学的负责同志分别就本地区或本单位研究生教育机制改革的思路和成功经验进行了大会交流。与会代表围绕《关于深化机制改革提高研究生教育质量的意见》(征求意见稿)分组展开了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

  教育部相关司局、各省级学位委员会、有关高校等单位相关负责同志及特邀专家共200余人参加了会议。