第三轮全国学科评估启动(2012.1.6)
发布人:xkbadmin  发布时间:2012-07-02   浏览次数:13

第三轮全国学科评估启动


  

学位中心启动了第三轮全国学科评估工作。学科评估是按新发布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养的学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行学科发展状况分析和排序。本次评估在95个一级学科中进行,各高校和科研单位可自愿申请参加,无需缴纳评估费用。

  

  学位中心开展学科评估的目的,一是服务大局,落实国家教育规划纲要精神,服务“提高质量、优化结构、鼓励特色、协同创新”的大局。二是服务高校,通过对学科建设成效和质量的评价,帮助高校了解学科现状、优势与不足,促进学科建设。三是服务社会,提供客观的学科水平信息,为考生选择学校、专业和社会人才流动提供参考。

  

  自2002年以来,学位中心开展了两轮学科评估工作。在总结经验基础上,第三轮学科评估贯彻教育规划纲要精神,坚持“提高质量、优化结构、鼓励特色、协同创新”的改革方向,经广泛征求意见后,确定了新的指标体系和办法。新体系改革重点:一是强化质量评价,弱化规模与数量;二是更突出人才培养质量评价;三是加强分类评估,突出学科特色,对艺术、体育、建筑等单列指标体系,突出学科特色;四是进行分层次评估,促进分层次办学;五是强化为单位提供咨询服务,淡化评估结果的排序性。

  

附件:学位中心第三轮学科评估邀请函.PDF      

(教育部学位与研究生教育发展中心-2012.1.6)